Enriquecimiento proteico del nopal, una opción para la cadena productiva bovinos de carne en Villa Guerrero, Jalisco

Autores/as

  • Quich Pan Colel Castro Angulo Universidad Vizcaya de las Américas
  • Irma Irma Robles Rodríguez Universidad de Guadalajara
  • Noemí del Carmen Rodríguez Rodríguez Universidad de Guadalajara

Palabras clave:

bovinos de carne, nopal, enriquecimiento proteico, sustentabilidad

Resumen

La ganadería bovina del norte de Jalisco representa un rubro importante para la economía local debido a la baja prevalencia de tuberculosis, representando una oportunidad para el intercambio comercial con Estados Unidos. Dentro de la región, se encuentra Villa Guerrero, municipio caracterizado por su productividad. Sin embargo, debido al cambio climático, los ganaderos han tenido que cambiar prácticas de manejo y utilizar suplementos proteicos producidos en otros lugares para época de estiaje. Como resultado, los costos de producción se han elevado, por lo que este trabajo tuvo como objetivo implementar prácticas que contribuyan a la producción de alimento con buena fuente de proteína, por lo que se realizaron pruebas que permitieran enriquecer el nopal (Opuntia spp.) a través del uso de Sacharomyces cereviceae para aumentar la calidad nutricional del alimento de los animales con recursos existentes en el área. Para la prueba piloto se tomó una muestra por conveniencia de 5 becerras, de 6 meses de edad, de cruzas europeas; las que fueron alimentadas durante 64 días con una mezcla que contenía pencas de nopal fermentadas durante 6 horas por acción de levaduras Sacharomyces cereviceae, en un biodigestor con capacidad de 300 kg en un horario en que la temperatura osciló entre 22 y 300C. Durante el tiempo que duró la prueba, se ofreció el fermentado en 4 diferentes concentraciones (52.9, 58.99, 68.77 y 69.61%). La ganancia de peso diaria osciló entre 0.904 y 1.117 kg/día siendo el costo promedio por animal/día de $16.10, a diferencia de otros suplementos proteicos con costo de $21/animal/día; lo que resulta en un ahorro de $4.90 utilizando nopal fermentado. Por los resultados obtenidos, el enriquecimiento proteico del nopal significa una opción para obtener proteína a bajo costo, existiendo incluso la posibilidad de abaratar costos implementando parcelas de nopal forrajero en diferentes predios ganaderos.

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Publicado

2022-09-01

Número

Sección

Trabajos inéditos de investigación