Análisis de la competitividad e importancia socioeconómica de las cadenas agrícolas del estado de Zacatecas de 2010 a 2018

Autores/as

  • Elba González Aguayo Universidad de Guadalajara
  • Francisco Echavarria Chairez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales
  • Eduardo Váldez Romero Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Nora López Salazar Universidad Autónoma de Zacatecas

Palabras clave:

competitividad, importancia socioeconómica, cadenas agrícolas

Resumen

 

 México cuenta con una gran diversidad de condiciones edafoclimáticas que le permite cultivar 264 especies vegetales; el estado de Zacatecas a destacado en la producción agrícola a nivel nacional ocupando el primer lugar en producción de frijol, segundo lugar en la uva industrial y uva de mesa, lechuga, tomate verde y el tercer lugar en guayaba, cebolla, chile verde, maíz forrajero y avena forrajera. Sin embargo, no se cuenta con información relacionada con la competitividad y la importancia socioeconómica de las diferentes cadenas productivas que permitan comprender su evolución a través del tiempo y el aporte al crecimiento económico del estado. La jerarquización de las cadenas productivas se realizó tomando como referencia la metodología propuesta por el International Servicie for National Agricultural Research (ISNAR), partiendo como eje del análisis de las dimensiones de competitividad e importancia socioeconómica. Para esto se seleccionaron las 25 principales cadenas agrícolas en Zacatecas. Posteriormente, se determinó los siguientes criterios: tamaño, dinamismo, especialización, productividad, sustentabilidad y desempeño comercial en el periodo 2010-2018. Los resultados ubicaron en el eje I de alta prioridad estratégica al cultivo de chile verde, avena grano, maíz grano y nopal forrajero, en el eje II de impulso a los cultivos de cebada grano, agave y nopal verdura, en el eje III de sostenimiento al durazno, tomate rojo y verde, uva, tuna, lechuga, cebada forrajera, cebolla, zanahoria, entre otros y en el eje IV de mantenimiento a la avena forrajera, alfalfa, frijol, guayaba y manzana. Estos resultados pueden ser referencia para la toma de decisiones en los programas de políticas públicas dirigidas a impulsar sectores de la población específicos, pero también se deben considerar para implementar proyectos de investigación con pertinencia social queden propuestas de soluciones viables para las problemáticas a las que se enfrenta cada una de las cadenas productivas.

Citas

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Publicado

2022-09-01

Número

Sección

Trabajos inéditos de investigación