Evaluación de dietas para ovinos

Estrategia alternativa con mezquite y nopal para la sostenibilidad

Autores/as

  • Irma Robles Rodríguez Universidad de Guadalajara
  • Quich Pan Colel Castro Angulo Universidad Vizcaya de las Américas
  • Elba González Aguayo Universidad de Guadalajara
  • Ana Cristina Núñez González Universidad de Guadalajara
  • Diana Guerrero Félix Universidad Autónoma de Zacatecas

Palabras clave:

materias primas subutilizadas, ovinos, costo

Resumen

Se evaluó la ganancia de peso en ovinos en crecimiento y el ahorro económico en la alimentación a través de una dieta hecha a base de nopal enriquecido proteicamente y deshidratado con la inclusión de mezquite. Este insumo es producido con materias primas que toleran estrés hídrico, presentes en regiones áridas y semiáridas como la región norte de Jalisco, lo que permite encaminar la actividad ganadera a la sostenibilidad.

Para llevar a cabo el estudio se elaboraron tres dietas distintas. El tratamiento 3 sirvió de control; incluyó un balanceado comercial para ovino + rastrojo de maíz, mientras que a los tratamientos 1 y 2 se les agregaron maíz molido + soya + canola + urea + rastrojo de maíz + diferentes proporciones del insumo base de nopal enriquecido deshidratado con mezquite. Estos dos últimos ingrediente son locales. Todas las dietas fueron equilibradas para alcanzar un contenido de proteína de 16 %.

También, se seleccionaron 15 ovinos para formar tres grupos, asegurando una distribución uniforme en los pesos iniciales. Estos grupos fueron sometidos al régimen dietético durante un período de ocho semanas.

Se utilizó el análisis de varianza y la prueba Tukey para analizar los resultados obtenidos. Se observó un aumento de peso similar en todos los grupos, lo que sugiere que las dietas elaboradas tienen propiedades alimenticias similares. Esto indica que el insumo elaborado a base de nopal y mezquite cumplió con el objetivo, y se demostró su potencial para reemplazar otras materias primas proteicas que encarecen los costos de alimentación.

Además de reducir el desperdicio de mezquite y nopal, materias primas subutilizadas, estas son una alternativa que no solo beneficia económicamente al reducir los costos de alimentación, sino que también contribuye a la sostenibilidad ambiental al disminuir la demanda de recursos más escasos y costosos.

Citas

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Publicado

2024-09-01

Número

Sección

Trabajos inéditos de investigación