Optimización factorial de extracción de ficocianina a partir de spirulina maxima para la obtención de colorante natural en bebidas

Autores/as

  • Elizabeth Garza Valverde Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Yair Alejandro Ruiz Hernández Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Itzel Celeste Romero Soto Universidad de Guadalajara
  • Celestino García Gómez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Julia Mariana Márquez Reyes Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Hugo Bernal Barragán Universidad Autónoma de Nuevo León

Palabras clave:

C-Ficocianina, colorante natural, Spirulina maxima

Resumen

 

 La aplicación de Spirulina maxima o su extracto C-Ficocianina (C-PC) en la adición en alimentos, se ha incrementado actualmente por su beneficio a la salud. Uno de los retos del uso de C-PC es lograr obtener los valores óptimos en la extracción para lograr maximizar la concentración. Por lo tanto, el objetivo principal fue optimizar los factores que influyen en el método de extracción. Primero se realizó un cribado de los factores que podían influir en la extracción de C-PC, tales como distintos métodos de extracción, buffers y concentraciones de biomasa, posterior­mente se evaluaron los resultados mediante un análisis de superficie de respuesta, donde se varió el pH, la concentración del buffer y la concentración de biomasa. Posteriormente el pigmento se aplicó en una bebida saborizada. Los resultados mostraron que con un sistema de agitación orbital se optimizó la productividad del extracto con un pH de 7.82, 331.31 mg de biomasa y un buffer fosfato de 100 mM para obtener 0.35 mg mL-1 de C-PC y una pureza de 0.71. Adicionalmente en la evaluación sensorial no hubo diferencias estadísticas significativas en las bebidas. Este estudio demostró que el uso de C-PC es una forma prometedora de colorante natural para el enriquecimiento en alimentos.

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Publicado

2023-09-01

Número

Sección

Trabajos inéditos de investigación