Optimización factorial de extracción de ficocianina a partir de spirulina maxima para la obtención de colorante natural en bebidas
Palabras clave:
C-Ficocianina, colorante natural, Spirulina maximaResumen
La aplicación de Spirulina maxima o su extracto C-Ficocianina (C-PC) en la adición en alimentos, se ha incrementado actualmente por su beneficio a la salud. Uno de los retos del uso de C-PC es lograr obtener los valores óptimos en la extracción para lograr maximizar la concentración. Por lo tanto, el objetivo principal fue optimizar los factores que influyen en el método de extracción. Primero se realizó un cribado de los factores que podían influir en la extracción de C-PC, tales como distintos métodos de extracción, buffers y concentraciones de biomasa, posteriormente se evaluaron los resultados mediante un análisis de superficie de respuesta, donde se varió el pH, la concentración del buffer y la concentración de biomasa. Posteriormente el pigmento se aplicó en una bebida saborizada. Los resultados mostraron que con un sistema de agitación orbital se optimizó la productividad del extracto con un pH de 7.82, 331.31 mg de biomasa y un buffer fosfato de 100 mM para obtener 0.35 mg mL-1 de C-PC y una pureza de 0.71. Adicionalmente en la evaluación sensorial no hubo diferencias estadísticas significativas en las bebidas. Este estudio demostró que el uso de C-PC es una forma prometedora de colorante natural para el enriquecimiento en alimentos.
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